FrontPage BrickPirate                Nos partenaires :    FreeLUG   Eurobricks   Bionifigs   Brick 66   Fanabriques   Brick-à-Brack   LémanLUG   HelloBricks      Amazon.fr
Nous sommes le 19 Sep 2019 01:56

Heures au format UTC + 2 heures




 [ 17 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 10 Sep 2019 18:47 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
Bonjours à tous,

Je fais appel aux spécialistes monorail et pilotage de train.Ma question est la suivante, est il possible de piloter le monorail 9V avec un module IR et sa télécommande LEGO dédié tout en gardant le boitier piles 9V et bien sur le moteur?
Par avance merci pour vos avis et renseignements éclairés... ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 10 Sep 2019 20:46 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Jan 2019 08:55
Messages: 315
Localisation: Alsace
Je suis pas sûr du tout mais je crois que le monorail avance tout seul et ne peut pas modifier sa vitesse. Après je n'en ai pas donc..


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 11 Sep 2019 11:11 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
je pense que oui, avec deux cable PF=>9V, je peux tester à l'occasion si tu veux.
Pour moi la seule incompatibilité connue entre PF et 9V c'est le servomoteur branché sur le 9V sans passer par un boitier PF

J'utilise le mien avec un boitier battery pack rechargeable ( officiel lego ) et, de mémoire, je dois pouvoir varier sa vitesse avec le régulateur du battery pack. je te vérifierais ça :) :
Cf video ici :
Imageoverwatch diorama vidéo by eljanos, sur Flickr


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 11 Sep 2019 17:36 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
Merci Eljanos pour tes infos et ton aide de test.
J'ai fait des recherches de mon coté et à priori c'est faisable et assez facilement, il suffit de prendre un capteur IR ref 8884 relié à l'alimentation 9V d'origine du monorail et de l'autre un câble reliant le capteur IR au moteur 9V, le tout piloté par la télécommande power fonction IR.
A priori ça fonctionne en variation et même pilotage du changement de rotation moteur.

Le but étant de piloter le monorail et de pouvoir inverser son sens et cerise sur le gâteau pouvoir faire ralentir le bouzin en jouant sur la molette de la télécommande qui fait office de variateur.

Voilà ma petite liste:
1x récepteur IR: https://www.bricklink.com/v2/catalog/ca ... 6#T=C&C=86
2x cables de liaison 20cm: https://www.bricklink.com/v2/catalog/ca ... 5#T=C&C=85
1x RCU avec IR: https://www.bricklink.com/v2/catalog/ca ... 6#T=C&C=86

Merci d'avance pour ton test ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 11 Sep 2019 20:50 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Avr 2014 22:43
Messages: 725
Localisation: 38200
Affiliation: freelug
Je pense surtout qu'il y a un soucis de place... J'ai déjà eu du mal à planquer la pile dans un monorail complètement vitré...

_________________
Un peu de pub pour mon site http://efde71.free.fr/perso/
Attention, il y a beaucoup de dinosaure :D


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 11 Sep 2019 21:37 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
Bon bah ca marche pas....

Meme souci qu'avec le servo, on ne peut pas alimenter le récepteur IR...

Il faut intercaler un boitier de pile PF ( vide ) entre la source 9V ( boitier de pile 9V ) et le recepteur IR, comme on le fait pour les servomoteurs.
ou remplacer ton boitier de pile 9V par un boitier de pile carré PF
sinon si tu gagnes au loto y'a la BUWizz ;) pour piloter en blutooth

Pour ma part sur le monorail j'utilise ca :
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 11:12 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
Je comprends ton instal, essai d'ultiliser ton boitier 9V d'origine.Mais à priori cela fonctionne avec le boitier du monorail (moins encombrant) qui va alimenter le récepteur IR qui à son tour alimente le moteur 9V du monorail.
C'est d'ailleurs tout bénef car le boitier PF est bien plus encombrant et plus difficilement intégrable sur la plate forme du monorail.
Je vais commander le matériel sous peu et vous tiendrais au courant mais d'après mes recherches cela fonctionne.

Image
Image


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 11:55 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
il m'intrigue ce montage... je me demande s'il a pas modifié son boitier de pile 9V ...
on voit 3 sorties sur le récepteur IR, y'a donc peut être une astuce pour le faire marcher...

Ensuite il y a deux versions du récepteur IR, ca viens peut être de là mais j'y crois pas :
http://www.philohome.com/pf/pf.htm

plusieurs retours indiquent que ça ne fonctionne pas ( en l'état ) :

http://www.technicbricks.com/2008/01/pf9v-conversion-cable-review-usecases.html
https://www.eurobricks.com/forum/index.php?/forums/topic/15074-power-functions-trouble/&tab=comments#comment-255095


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:10 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
eljanos a écrit:
il m'intrigue ce montage... je me demande s'il a pas modifié son boitier de pile 9V ...
on voit 3 sorties sur le récepteur IR, y'a donc peut être une astuce pour le faire marcher...

Ensuite il y a deux versions du récepteur IR, ca viens peut être de là mais j'y crois pas :
http://www.philohome.com/pf/pf.htm

plusieurs retours indiquent que ça ne fonctionne pas ( en l'état ) :

http://www.technicbricks.com/2008/01/pf9v-conversion-cable-review-usecases.html
https://www.eurobricks.com/forum/index.php?/forums/topic/15074-power-functions-trouble/&tab=comments#comment-255095


Oui bien sur qu'il y a 3 sorties, le récepteur IR en possède déjà une qu'il faut brancher dessus, ensuite les deux autres sont celles du câbles qui va jusqu'au moteur et l'autre jusqu'au boitier 9V.

En effet il y a bien 2 sortes de récepteur IR, le V1 et le V2, dans notre cas c'est un V1.
J'ai vu l'instal en vidéo fonctionner:
https://www.flickr.com/photos/106855505 ... 364967341/


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:36 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
Le récepteur IR a son propre câble pour aller vers l'alim,
Il reste ensuite 2 slots pour relier les moteurs ( un par canal )

Sur ta photo il y a un câble branché sur le slot de gauche et deux câbles branchés - empilés - sur le slot de droite :)

Donc 3 cables + l'alim.
C'est ça qui m'intrigue ( si on voyait le train en entier, on pourrait mieux comprendre le câblage ). On peut supposer qu'il a 3 moteurs, mais peut être aussi qu'il a une technique pour shunter au niveau du contrôleur IR en lui même ( comme quand on fait un shunt artificiel avec le boitier de pile PF vide )
J'aimerai bien comprendre son truc :)

edit : j'avais pas vu ta vidéo, en la regardant je pense qu'il stacke le cable d'alim du recepteur IR et le cable en provenance du 9v sur un des slots de sorties du recepteur IR. et là ca doit marcher :) Bien vu !
Second edit : par contre on perds une sortie moteur :(


Dernière édition par eljanos le 12 Sep 2019 12:39, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:39 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
eljanos a écrit:
Le récepteur IR a son propre câble pour aller vers l'alim,
Il reste ensuite 2 slots pour relier les moteurs ( un par canal )

Sur ta photo il y a un câble branché sur le slot de gauche et deux câbles branchés - empilés - sur le slot de droite :)

Donc 3 cables + l'alim.
C'est ça qui m'intrigue ( si on voyait le train en entier, on pourrait mieux comprendre le câblage ). On peut supposer qu'il a 3 moteurs, mais peut être aussi qu'il a une technique pour shunter au niveau du contrôleur IR en lui même ( comme quand on fait un shunt artificiel avec le boitier de pile PF vide )
J'aimerai bien comprendre son truc :)



Le câble du récepteur IR est bien connecter sur le slot de droit , ensuite il viens relier le moteur et l'alimentation avec deux autres cables, j'ai pas l'impression qu'il y a une mamaille.Je pense que cela vaut le cout d'essayer.
Pour moi il boucle le cable de l'IR sur lui et ensuite il cherche avec chaque fois un cable, une fois le moteur et de l'autre l'alim.Je sais pas si je suis clair.
Je te joins une autre photo, juste que cette fois c'est un moteur PF, l'alim reste en 9V.
Image


Dernière édition par setzuna le 12 Sep 2019 12:43, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:40 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
j'avais pas vu ta vidéo, en la regardant je pense qu'il stacke le cable d'alim du recepteur IR et le cable en provenance du 9v sur un des slots de sorties du recepteur IR. et là ca doit marcher :) Bien vu !
par contre on perds une sortie moteur :(


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:44 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
eljanos a écrit:
j'avais pas vu ta vidéo, en la regardant je pense qu'il stacke le cable d'alim du recepteur IR et le cable en provenance du 9v sur un des slots de sorties du recepteur IR. et là ca doit marcher :) Bien vu !
par contre on perds une sortie moteur :(


Oui c'est exactement ca, le cable IR boucle sur lui meme.
Oui en effet on perd une sortie pilotée mais vu le fonctionnement je trouve cela très intéressant.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:51 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Juin 2010 00:23
Messages: 585
Localisation: Nimes
En fait c'est le moteur qu'il met sur le même slot que l'entrée de l'IR on le voit bien ici :

ImageExperimenting with getting a power functions receiver to work with an old 9V battery box. No modification to any parts! It works like a charm by Joren de Graaf, sur Flickr

Super bonne technique :)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 12 Sep 2019 12:53 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
eljanos a écrit:
En fait c'est le moteur qu'il met sur le même slot que l'entrée de l'IR on le voit bien ici :

ImageExperimenting with getting a power functions receiver to work with an old 9V battery box. No modification to any parts! It works like a charm by Joren de Graaf, sur Flickr

Super bonne technique :)


Je confirme c'est bien trouvé, d'autant plus que tu peux piloter l'inversion du monorail ainsi que sa vitesse.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 13 Sep 2019 13:14 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Jan 2019 08:55
Messages: 315
Localisation: Alsace
J'avais pas suivi le Topic mais cette astuce est très intéressante ! et va sûrement m'aider. Merci


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Pilotage monorail 9V
MessagePosté: 13 Sep 2019 16:34 
Hors ligne Enseigne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Jan 2018 00:34
Messages: 75
Localisation: En Alsace noyé dans les briques
cit[y] set [67] a écrit:
J'avais pas suivi le Topic mais cette astuce est très intéressante ! et va sûrement m'aider. Merci


Cela reste à tester... ;)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet  [ 17 messages ] 

Heures au format UTC + 2 heures



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Politique de protection des données personnelles

©2011-2019 Mindrunner & BrickPirate team. All rights reserved.
Ce site n'est pas sponsorise, affilie ou valide par LEGO ® Company. LEGO ® et la configuration des briques sont des marques de commerce de la Compagnie LEGO ®
This website is not sponsored, authorized or endorsed by LEGO ® Company.

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group   Traduction par phpBB-fr.com