FrontPage BrickPirate                Nos partenaires :    FreeLUG   Eurobricks   Bionifigs   Brick 66   Fanabriques   Brick-à-Brack   LémanLUG   HelloBricks      Amazon.fr
Nous sommes le 04 Aoû 2021 13:35

Heures au format UTC + 2 heures




 [ 12 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 29 Juin 2021 17:25 
Hors ligne Newbie

Inscription: 28 Juin 2021 10:32
Messages: 3
Localisation: Loiret (45)
Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour une confirmation, tous les trains Lego peuvent t'il rouler sur les même circuits ? (en dehors de leur motorisation ? )

Je m'explique, je viens d'acquérir un train de marchandise (60198)

Image

Chez mes parents, j'ai toujours mon vieux train de quand j'étais petit, que j'aimerais refaire rouler, De mémoire, ca doit être celui là, le set 7722 :

Image

Pensez vous que je puisse le modifier en ajoutant un Hub moderne ? Est ce que ca a déjà été fait ?

Autre question, j'ai une bonne quantité de "vieux" rails de l'époque, Je sais qu'il est incompatible avec les nouveaux circuits, mais est ce que je peux faire rouler mon nouveau train sur des rails ancienne génération ??

Merci d'avance pour vos réponses


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 29 Juin 2021 17:59 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Déc 2007 01:48
Messages: 846
Localisation: Bruxelles
Oui l'écartement des rails est compatible, cf cette vidéo que j'avais fait du train Maersk auquel j'avais mis un vieux moteur 12V, et du TGV récent dans lequel j'ai mis 2 moteurs RC (à télécommande + piles) : https://www.youtube.com/watch?v=6mWRnOltI6Q
Le seul point qui peut poser problème c'est les anciens aiguillages, certaines des roues récentes ne passent pas bien dans la partie courbée (mais la partie en ligne droite, pas de souci).

Pour combiner anciens et nouveaux rails il y a toujours des astuces :
- pièce imprimée 3D qui fait le lien entre les deux
https://assets.pinshape.com/uploads/ima ... 120329.jpg
- ou en version brick-built
https://i.pinimg.com/736x/8e/0c/d9/8e0c ... tracks.jpg


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 30 Juin 2021 13:51 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Juil 2013 14:02
Messages: 769
Localisation: Loire
Oui compatible sans problème.
Mais les aiguillages modernes sont plus sympas que les anciens qui collent les deux voies côte à côte.

Ton 7722 roulera sur les nouveaux rail sans modification du train.
Ton train moderne roulera sans problème sur tes anciens rails sans modification.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 30 Juin 2021 16:26 
Hors ligne Newbie

Inscription: 28 Juin 2021 10:32
Messages: 3
Localisation: Loiret (45)
Merci à tous les deux pour les réponses.

Reste à faire un aller/retour dans la famille pour récuperer mon vrac de vieux sets (train, technic, ... ) et faire revivre tout ça !!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 30 Juin 2021 16:36 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Mar 2019 12:29
Messages: 313
Et on veut voir des photos :rires:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 01 Juil 2021 01:11 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2016 00:12
Messages: 180
Localisation: France - 57
Oui, moi aussi !..
J'ai rattrapé une partie de mon ignorance, mais pour les trains d'avant 2000 ça reste l'inconnu. Bien sûr il y a des tas de moyens de s'informer mais au travers de ce forum c'est quand même plus sympa.

_________________
Je n'ai jamais joué avec des Duplo. LEGO surdimensionné ?!.. Ce n'est pas pour moi.
A la limite, j'emploierai des moyens LEGO !


Mes Albums Flickr :
https://www.flickr.com/photos/139087798@N05/albums


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 01 Juil 2021 15:02 
Hors ligne Newbie

Inscription: 28 Juin 2021 10:32
Messages: 3
Localisation: Loiret (45)
sar47 a écrit:
Et on veut voir des photos :rires:


On va essayer de faire revivre toute mon enfance en la partageant ici ;)

1ere étape, récupération du lot (en pièce pour la plupart


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Juil 2021 11:08 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Mar 2019 12:29
Messages: 313
antp a écrit:
Le seul point qui peut poser problème c'est les anciens aiguillages, certaines des roues récentes ne passent pas bien dans la partie courbée


Salut, tu peux détailler stp ? J'envisageais l'achat de ce genre de vieille aiguille pour augmenter mes voies de service mais si ça doit dérailler à chaque manoeuvre...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Juil 2021 11:50 
Hors ligne Vice-amiral

Inscription: 11 Aoû 2009 11:12
Messages: 5012
Localisation: saint martin des champs (29)
Affiliation: MORLAIX-BRICKS
Moi, pas compris,
en tout cas, je reste fidèle aux anciennes bogies noires , j'ai du light gray ou lbg , pas lgbt, hein.
jm


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Juil 2021 13:59 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Déc 2007 01:48
Messages: 846
Localisation: Bruxelles
sar47 a écrit:
Salut, tu peux détailler stp ? J'envisageais l'achat de ce genre de vieille aiguille pour augmenter mes voies de service mais si ça doit dérailler à chaque manoeuvre...

Ça dépend.
L'Horizon Express ça passe, par exemple. Il est un tout petit peu freiné mais pas de problème.
Par contre le train Maersk ça frotte un peu plus pour les wagons, et la loco a tendance à un peu dérailler quand je la fais aller à la main trop vite. Mon circuit n'est pas fonctionnel là maintenant pour tester autrement :navré:
De mémoire, en allant doucement ça passait quand même pas trop mal.
On voit ici un aiguillage (dans mon ancien layout) qu'empruntait ce train Maersk quand je le stationnais pour faire tourner l'Horizon Express : viewtopic.php?p=533052#p533052
Je pense qu'il le passait tout seul à faible vitesse.

barré jean marc a écrit:
j'ai du light gray ou lbg , pas lgbt, hein.

:rires:


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Juil 2021 14:13 
Hors ligne Lieutenant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Mar 2019 12:29
Messages: 313
Merci beaucoup ! Ça doit être une question de longueur de bogies...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: 06 Juil 2021 15:35 
Hors ligne Capitaine
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Déc 2007 01:48
Messages: 846
Localisation: Bruxelles
Oui, je pense qu'y a plusieurs critères qui font que ça passe moins bien :
- bogies avec les deux axes très rapprochés, comme sur les wagons Maersk
- bogies avec roues sur axe Technic plutôt que la pièce spéciale dans laquelle il y a un axe métallique : les roues à mettre sur l'axe Technic avec leur caoutchouc anti dérapant sont un peu différentes et passent un peu moins bien, mais ça va encore si un seul des deux bogies est comme ça.
Ma loco Maersk en a justement deux, comme j'avais temporairement remplacé le moteur 12V par ça.
Par contre le wagon de queue du TGV avec un seul bogie comme ça, ça va.
Il y a aussi un genre de "pelle chasse-neige" sur le train Maersk qui accroche un peu (et que j'avais surélevé quand je l'avais mis sur le moteur 12V il me semble).


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Heures au format UTC + 2 heures



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Aller à:  
Politique de protection des données personnelles

©2011-2021 Mindrunner & BrickPirate team. All rights reserved.
Ce site n'est pas sponsorise, affilie ou valide par LEGO ® Company. LEGO ® et la configuration des briques sont des marques de commerce de la Compagnie LEGO ®
This website is not sponsored, authorized or endorsed by LEGO ® Company.

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group   Traduction par phpBB-fr.com